Пока есть цифра, что российским изобретателям принадлежит треть всех изобретений на планете Земля. Хотя, как показывает наше исследование, вообще все идеи теоретически проработаны «русским гением», но по каким-то непонятным причинам многие из них присвоены изобретателям других стран.
Автомобиль В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик, в Москве в государевой мастерской изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски неизвестна. А в 1769 году француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат!
Вертолет В 1754 году М.В. Ломоносов создает модель летательного аппарата вертикального взлета, который должны были обеспечивать спаренные винты (на параллельных осях). Это был первый настоящий прототип вертол
... Читать дальше »
Пол человека закладывается в момент зачатия, а у морских черепах все не так. Кто вылупится из яйца, зависит от температуры: если холодно — самец, если тепло — самка. Неудивительно, что глобальное потепление стало для черепах настоящей головной болью: им грозит дефицит мужчин. Как рептилии справляются с проблемой, решили выяснить биолог Люси Райт (Lucy Wright) и еще семь ее коллег из университета Эксетера (Великобритания), статью которых опубликовал журнал Proceedings of Royal Society B.
У зеленых черепах Chelonia mydas, которые откладывают яйца на северном побережье Кипра, ситуация с потомством выглядит катастрофой: 95 процентов новорожденных — самки. Сохраняется ли эта пропорция среди взрослых? Выяснить это не так просто. На берег выходят только самки, чтобы с мая по октябрь вывести черепашат. А самцы проводят всю жизнь в открытом море. ... Читать дальше »
Вот уже более 35 лет российским учёным не присуждалась Премия Банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В чём причины и как это связано с состоянием нашей науки, рассказывает главный советник Аналитического управления Аппарата Госдумы Мамикон Айрапетян.
Справка STRF.ru: Айрапетян Мамикон Сергеевич, главный советник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы, заместитель председателя Научно-экспертного совета по антикризисной политике при этом управлении, научный руководитель Центра проблем модернизации РАНХиГС при Президенте РФ, доктор экономических наук
Российские члены экипажа Международной космической станции ведут подготовку к выходу в открытый космос, запланированному на 16 февраля текущего года.
Время выхода 18:15 – 00:15 МСК (14:15 – 20:15 GMT).
Работать за бортом МКС предстоит Антону Шкаплерову и Олегу Кононенко. Выход будет осуществляться из стыковочного отсека «Пирс» в скафандрах «Орлан-МК».
Задачи выхода:
• Перенос грузовой стрелы со стыковочного отсека на модуль МИМ2;
• Установка дополнительных противометеоритных панелей на рабочем отсеке служебного модуля;
• Проведение эксперимента «Тест» в районе рабочего отсека служебного модуля;
• Установка подкосов на выносном рабочем месте служебного модуля;
• Установка блоков экспонирования (эксперимент «Выносливость» на модуле МИМ2.
Последние три операции запланированы к проведению при наличии достаточного времени для их
... Читать дальше »