
Музыканты распеваются, настраивают инструменты и волнуются. Петру Наличу и его группе предстоит выступать перед тысячей зрителей. Все билеты на концерт проданы задолго до его начала.
Всего два года назад о дипломированном архитекторе, который исполняет самобытную, мало на что похожую музыку, знали единицы. Всё изменилось после ироничной песни "Гитаррр", клип на которую автор разместил в интернете. Ролик, отснятый на даче музыканта на обычную бытовую камеру, распространился по компьютерам пользователей интернета со скоростью вируса.
Пританцовывая за рулём "копейки", Пётр добрался до вершины интернет-популярности. А потом зрители захотели видеть и слышать его собственными глазами и ушами.
Зритель: "Мне жена показала в интернете. На кнопочку нажала и показала. И нам понравилось".
Зритель: "Его открытость - она только привлекает. То, что она даёт возможность его, например, не покупать где-нибудь в магазинах, те же самые диски, а в свободном доступе, в том же самом интернете, послушать любимые песни".
Без продюсеров, без денег и пресловутой "раскрутки" на радио и телевидении всего за два года музыкальный коллектив Петра Налича добился популярности, на которую даже не рассчитывал.
Похожим образом сложилась судьба юной москвички Веры Полозковой. В интернет-блоге она делилась с друзьями своими стихами. Со временем друзей стало несколько тысяч, а потом появились издатели, которые предложили сделать её поэзию доступной не только интернет-аудитории.
Теперь томик её стихов делит книжную полку магазина с классиками и современниками русской поэзии.
Вера Полозкова, поэтесса: "Бац! Она стоит во плоти, в бумаге, и её даже покупает кто-то, её кто-то вертит в руках, её кто-то ставит на полку или забирает с собой к кассе. Это очень странно".
Приглашения на литературные встречи с поклонниками, авторские выступления и даже песни на её стихи. Популярность Веры набирает обороты и так стремительно, что удивляет самого автора.
Вера Полозкова, поэтесса: "Я всё ещё чувствую, что это какой-то подарок, за который потом с тебя спросится очень многое".
Жизнь Дмитрия Пучкова интернет тоже изменил до неузнаваемости. До того, как подключиться к всемирной паутине, Дмитрий успел поработать автослесарем, водителем, сантехником, библиотекарем, оперуполномоченным милиции и ещё много кем. Но сейчас большинству он известен под псевдонимом "Гоблин", как автор переводов к иностранным фильмам.
Сначала Дмитрий переводил фильмы, потому что его не устраивало то, как это делали профессиональные переводчики, и делал это, что называется, "для души". Посредством интернета авторские переводы Гоблина стали популярны, их автор обрёл известность и новую работу.
Сейчас Дмитрий, по собственному выражению, "работает, как крокодил Гена, сам собой". Переплавляет известность в денежную массу.
Дмитрий Goblin Пучков, переводчик кинофильмов: "Лично мне никакого дела до того, что мальчик Вася где-то в Норильске, на Сахалине или во Владивостоке узнал о том, что есть такой Дмитрий Пучков, который переводит фильмы, и я от этого испытал глубочайшее удовлетворение - ничего подобного нет. То есть, мне это как-то абсолютно ровно".
В этом и есть особенность интернет-популярности. Она обрушивается на тех, кто её вовсе не искал. Художник Олег Куваев нарисовал всем известную Масяню ради шутки, чтобы повеселить друзей. А теперь Масяня - это брэнд, а мультфильмы с её участием - основная работа Олега.
И хотя пик популярности мультфильмов про большеголовую девочку уже миновал, жизнь художника и его героини связаны по-прежнему прочно.
Олег Куваев, художник-аниматор: "Я сижу себе, рисую, когда приспичит. Не хочу - не рисую. Никто мне не хозяин. И работа прекрасная, и любимая, и которую делаю с удовольствием. И на всё, в принципе, хватает. Что ещё нужно в жизни?"
Аплодисменты, цветы, восторженные крики поклонников - к неожиданной славе музыкальный коллектив Петра Налича ещё не успел привыкнуть. Раздавая автографы, Пётр говорит зрителям "спасибо", будто стесняется собственной популярности.
Пётр Налич, музыкант: "Благодарен судьбе, что мой путь к какой-то, будем считать, известности был очень лёгкий. То есть, мы вообще ничего для этого не делали. Того, чего бы мы не хотели делать. Мы не ходили, не обивали пороги, не совали свои диски. Мы делали то, что нам нравится. Мы выкладывали на собственном аккаунте наши песни, сделали собственный сайт. И вот эти ресурсы привели к тому, что я имею сейчас".
Крылья, на которых музыканты воспарили к известности, они начали расправлять в интернете. И, словно отдавая ему дань за этот успех, делятся новой музыкой с посетителями своего сайта совершенно бесплатно.
Ведущая: Как при помощи виртуального мира добиться реальной славы и признания? Об этом расскажет эксперт по компьютерным технологиям Сергей Вильянов.
Ведущая: Если человек написал роман, и ему кажется, что он достоин внимания читателей, с чего начать?
Гость: Дело в том, что существует довольно много сайтов в Интернете, на которых люди ведут дневники, тысячи, десятки тысяч, а то и миллионы людей. Соответственно, если вы разместите там свою страничку, то вы сразу окажетесь в центре событий.
Не обязательно, что эти миллионы людей придут к вам на страничку, но, тем не менее, вероятность того, что ваше произведение прочитает не пять человек, а пятьсот, гораздо больше, чем если бы вы сделали какую-то домашнюю страничку своими руками, и попытались привлечь к ней гостей.
Ведущая: Тем не менее, как заманить читателей на свою страничку, чтобы они прочитали роман?
Гость: У каждого известного писателя в жанре, в котором вы написали свое произведение, существует довольно мощное интернет-сообщество. Там, в обсуждении произведения своего любимого писателя надо оставлять заметки: я прочитал ваше произведение, мне очень понравилось. А я вот что-то такое написал, посмотрите.
Я вам открою большую тайну: ваш кумир никогда ваше произведение не прочитает, потому что таких хитрых парней или девушек, как вы, у него примерно двести человек в день, а может быть, и пятьсот. Но, так как в его сообществе гуляет каждый день сотни тысяч людей, то, наверняка они любят читать книги. Соответственно, они с удовольствием заглянут на вашу страничку и прочитают ваше произведение, по крайней мере, начнут. Дальше все зависит от того, настолько талантливо вы все это сделали.
Ведущая: В каком формате лучше это размещать?
Гость: Каждый кусочек текста должен быть под размер экрана, чтобы человеку было удобно читать. В конце текста – кнопка "следующая страница", "следующая страница", "следующая страница". Ни в коем случае не надо делать полотно на весь экран, мелким шрифтом, красными буквами по зеленому фону и 500 экранов чтобы человек листал. Не будет никто листать.
Ведущая: Если человек написал, как ему кажется, талантливую музыку, тут есть какие-то свои секреты, как пробиться к слушателю?
Гость: Надо на каком-нибудь популярном блоге, блоговом сервисе, создать страничку, где выложить свое музыкальное произведение. Если это произведение интересное, на него будут давать ссылки друзьям, они будут слушать, давать своим друзьям и так далее.
И желательно выложить в каком-нибудь популярном формате, например MP3, самый распространенный на рынке. И желательно, чтобы файл был не очень большой.
Ведущая: Музыку лучше как-то оформлять? Может быть, как видеоклип?
Гость: Сделать хороший видеоклип - это достаточно дорого, это сложно и не каждому под силу. Начинайте с музыки. Сосредоточьтесь на главном, то есть, на звуковой дорожке.
Ведущая: Как вы думаете, можно ли прославиться с помощью фотографий, если вам кажется, что вы замечательный фотограф?
Гость: Конечно. Я знаю десятки людей, которым так прославились. Снимайте много, снимайте все, что вас волнует, снимайте интересное. И прямиком, как только вы отсняли фотосессию, выкладывайте на популярные интернет-сайты, в сообщество интернет-фотографов.
Следующий важный шаг - это зарегистрироваться в так называемом фотобанке. Фотобанк - это место, куда фотографы закачивают свои фотографии. Представители журналов, издательских домов, и прочее за небольшие деньги - речь идет буквально о нескольких рублях - это дело покупают.
Но если вас заметят, если у вас купит фотографию хороший журнал, два, три, четыре, то потом к вам будут обращаться напрямую. То есть, вы уже начнете зарабатывать на этом неплохие деньги.
Ведущая: Спасибо. Какие возможности сулят нам бескрайние просторы всемирной паутины, рассказал эксперт по компьютерным технологиям Сергей Вильянов.
Если вы хотите привлечь читателей к своему произведению, разместите ссылку на него на форумах, где общаются любители литературы или, например, на странице какого-либо популярного писателя, где поклонники обсуждают его творчество.
Кстати, нелишним будет и стать своим среди этих людей. Перед тем, как предлагать им читать свое произведение, лучше какое-то время просто участвовать в обсуждение чужих книг. И не забывайте оставлять побольше своих комментариев и сообщений.
Эксперты советуют также выбрать сетевое имя, в котором бы звучало название сайта, где вы размещаете свое творчество. Тогда каждый раз, когда вы будете оставлять свое сообщение на форуме, читатели заодно будут видеть и адрес вашей странички.
Ну а если вы выкладываете в интернет свою музыку, помните, что записана она должна быть в каком-либо общепринятом формате. Например, MP-3. И желательно, чтобы объем композиции был не слишком большой - тогда слушателям будет легче его скачать на свой проигрыватель.
И будьте готовы к тому, что ваше произведение нечистые на руку пользователи начнут без разрешения размещать на своих сайтах. Но расстраиваться не стоит: ведь это говорит о том, что вы действительно талантливы и ваше творчество интересно другим. А значит, первый шаг к славе уже сделан.
|