Построй свой мир! Суббота, 09.08.2025, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Праздники сегодня

» Категории раздела
Админская категория [0]
Общая информация [15]
Советы специалистов [9]
Советы от специалистов, спецслужб, врачей и др.
Непознанное [23]

» Наш опрос
Откуда Вы выходите в Интерент?
Всего ответов: 69

» Статистика

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » Статьи » Общая информация

КАК ПОМОЧЬ СОХРАНИТЬ УЯЗВИМОЕ ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКА?

Учитель физкультуры Елена Ершова до сих пор не может забыть тот урок - 10 ноября прошлого года. Дети пришли в школу после каникул, она сначала провела разминку, потом дала задание - подняться по канату. И вдруг один из учеников - крепенький Женя Никулин - упал прямо посреди спортивного зала. 

Елена Ершова, преподаватель физкультуры: "Прошло какое-то время после того, как он залез на канат, а потом ребята закричали: "Женя, Женя! Что такое?" Он руки расставил, в угол побежал и упал".

Женя умер прямо на глазах у одноклассников. Когда стали выяснять причину смерти ребенка, узнали - в медкарте Жени значилось "вегето-сосудистая дистания", но, по словам специалистов, диагноз не при чем. От урока физкультуры подростка не освобождали. Оснований для уголовного дела нет. 

Ирина Мельник, помощник руководителя Следственного управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области: "Вегето-сосудистая дистания в связи с добавленной нагрузкой не повлекла смерть ребенка. Она наступила внезапно, не из-за заболевания, которое имелось у Жени Никулина".

В одной из архангельских школ в феврале был похожий случай - 14-летний Паша Воронецкий стал задыхаться во время эстафеты. Мальчик умер, так и не дождавшись "скорой". У него была астма. Но физкультурой занимался со всеми. 

Олег Ещенко, одноклассник Паши Воронецкого: "Он был такой тихий мальчик, он не хотел выделяться, не хотел показывать, что он какой-то не такой, не как мы!"

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", расследование до сих пор ведется. 

Специалисты по спортивной медицине называют эти случаи вопиющими, они говорят: в большинстве российских школ уровень преподавания физкультуры оставляет желать лучшего. 

Сергей Поляков, завотделением лечебной физкультуры и спортивной медицины НИИ Педиатрии: "Иногда уроки физкультуры ведут учителя, которые к физкультуре никакого отношения не имеют! Конечно, что можно ожидать от таких уроков!"

В Московском институте педиатрии предлагают, прежде чем начинать разминку, школьникам нужно сначала пройти медосмотр - причем не только у педиатра, но и у окулиста, лора, невропатолога и хирурга. А потом ещe и проверить уровень физической подготовки на специальных тренажерах. 

В одной из школ Екатеринбурга подобный осмотр проводят уже несколько лет. Кроме показаний приборов, спрашивают у школьников, как, например, они себя чувствуют после кросса или эстафеты. 

Полина Филатова, ученица 4 класса: "Мне тяжело дается бег, потому что те, которые впереди нас бегут, они начинают быстрее бежать, а нам говорят медленнее, поэтому я не успеваю!"

Полина, как и еe одноклассник Коля Сотников занимаются в так называемой "специальной медгруппе" - это немного облегченный урок физкультуры для детей, у кого есть хотя бы какие-то проблемы со здоровьем. 

Светлана Шемнева, учитель физкультуры: "Дети выполняют все в медленном темпе, интенсивность другая, количество занимающихся меньше. И в этой группе индивидуальный подход". 

Индивидуальный подход - это необходимость, считают специалисты Института педиатрии. Абсолютно здоровых детей сейчас всего 10-15%, и если не ввести обязательный медосмотр в каждой российской школе, возможно, скоро в специальную медгруппу придется записывать целые классы. 



Ведущий: Об уязвимом здоровье подростков мы продолжим разговор с доктором медицинских наук, академиком, председателем Исполкома Союза педиатров России Александром Барановым. Из-за чего ученики средних классов, старшие школьники так уязвимы? Бывают осложнения у них после довольно легких болезней, какие-то травмы, вскрываются хронические недуги?

Гость: Да, это действительно так. Объективной причиной является то, что в подростковом возрасте все системы организма очень бурно растут и возникает так называемая дезинтеграция роста у подростка. И вот на этом фоне, если подростку создать оптимальные условия для его развития, для его жизни, то эти функциональные нарушения проходят без следа. Но если же начинают действовать факторы риска, такие, как плохое питание, гиподинамия, курение, прием алкоголя и так далее, то, к сожалению, эти функциональные нарушения начинают прогрессировать и переходят уже в хронические болезни. 

Ведущий: Какие органы и системы организма наиболее подвержены такому воздействию, появлению каких-то проблем в подростковом возрасте?

Гость: Ну, я бы сказал, прежде всего, это центральная нервная система. Подростки очень тяжело переживают перенапряжение, особенно в школах. Нагрузки в школах очень и очень высокие. И не каждый подросток выдерживает такие нагрузки. У них возникают головные боли, отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, реагирует давление. Сегодня примерно у 10% старших школьников повышенное давление.

Ведущий: Гипертония уже?

Гость: Да. Ну, она не то, что гипертония, это так скажем, транзиторная, приходящая гипертония. Но опять-таки, если не обратить на это внимание, если пустить все на самотек, тогда это будет гипертония. 

Ведущий: У специфических подростковых проблем бывают какие-то такие внешние проявления, предвестники, вот те же самые прыщи?

Гость: Ну, конечно, это я думаю, что и ребенка должны настораживать какие-то проявления. Это головные боли, безусловно, и у детей сегодня головные боли - это частое явление. Это боли в животе, безусловно. Это кожный покров, бледность кожных покровов. 

Ведущий: Школьники регулярно проходят диспансеризацию. Насколько эффективна такая процедура? 

Гость: Конечно, она эффективна, но она не решает всех проблем. К сожалению, трагические случаи, которые у нас имеют место в школах, причины внезапной смерти детей на уроках физкультуры - это как раз издержки недостатков диспансеризации. Это, как правило, не выявленная патология сердечно-сосудистой системы, патология сосудов головного мозга, как правило, это приводит к внезапной смерти. 

Ведущий: Что конкретно могут и должны сделать родители для того, чтобы предотвратить неприятности и помочь своему сыну, дочке пережить этот сложный подростковый период?

Гость: Любовь и внимание. И не нужно думать и рассчитывать на авось, что вот то или иное неблагополучие пройдет само по себе. Нет, не пройдет. Надо прикладывать большие усилия. Это труд. Это большой труд для того, чтобы сохранить ребенку здоровье.


Категория: Общая информация | Добавил: k5p5o5 (16.05.2009)
Просмотров: 509 | Теги: Здоровье, спорт, подростки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Панель пользователя
Узнай свой IP адрес
Загрузите ваши файлы на популярный файлообменник прямо с нашего сайта!

» Поиск

» Друзья сайта

» Реклама
Партнёрка "без гвоздей"

Copyright k5p5o5 © 2008-2025
Хостинг от uCoz k5p5o5

Белый каталог сайтов

Скачать бесплатно фильмы, музыку, игры и программы на портале Boxik.net Goon Каталог сайтов RU-KATALOG.RU Catalog.299.ru Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET WEB-ГОРОД - Место обитания сайтов Ещё один мой сайт